Болезни у кошек
Есть много разновидностей заболеваний, с которыми хоть раз да приходилось сталкиваться тем, кто решил завести у себя в доме кота, кошку или взял, к примеру, с улицы котенка. Причины и симптомы у всех проблем различные, а в некоторых ситуациях и вовсе могут иметь определенное сходство. Именно поэтому стоит больше внимания уделять данному вопросу и ознакомиться с представленной в этой статье ознакомительной информацией.
Не будет лишним обратить внимание все доступные статьи на данном проекте и воспользоваться поиском по сайту, что получить ответы на другие вопросы о домашних любимцах.
Несмотря на достижения в ветеринарии у кошек существует ряд болезней, приводящих к летальному исходу. Животные, как и люди, могут страдать вирусным иммунодефицитом, лейкозом, инфекционным перитонитом, гемабартонеллезом (анемией инфекционной), раком и лекарств от этих болезней на сегодняшний день еще не найдено.
Появление у котов так называемого «третьего века» является симптомом заболевания, причем не обязательно, что это будет какая-либо разновидность болезни глаз. Иногда белая пленка на глазном яблоке сигнализирует о внутреннем инфицировании животного. Предоставьте возможность поставить диагноз специалисту и лечите четвероногого друга согласно рекомендациям врачей.
Прежде чем пытаться самостоятельно, без квалифицированной помощи, справиться с МКБ у кота необходимо четко осознавать все последствия «домашнего» лечения этого хронического заболевания. Определить состав камней и песка, а значит назначить действенные препараты, можно лишь проведя лабораторные исследования в ветеринарной клинике.
Острое зрение для кошки, охотника по природе, играет немаловажную роль, однако зачастую оно может упасть после перенесенных болезней глаз – конъюнктивита, кератита, глаукомы, язвы роговицы, катаракты, заворота или ранения век. Поэтому при
Источник
Совет 1: Как лечить заболевания глаз у кошек
Заболевания глаз у кошек являются достаточно распространенным явлением. При их своевременном обнаружении и правильно назначенной ветеринаром терапии, эти болезни можно излечить. Ветеринар в зависимости от поставленного диагноза назначает необходимые лечебные препараты. Чаще всего у кошек из глазных заболеваний встречаются конъюнктивит, эпифора (слезотечение), чужеродное тело в глазу и повреждение глаза.
Конъюнктивит у кошек представляет собой воспаление роговой оболочки глаза. Он может быть самостоятельным заболеванием либо сопровождать инфекционные. Слезотечение является первым признаком конъюнктивита. В более легких случаях он может пройти самостоятельно через 3-7 дня. В более серьезных — слезные выделения становятся желтоватого цвета, обильными, имеют клейкую консистенцию, скапливаются в уголках глаз. В этом случае лечение нужно проводить обязательно.
Прежде чем вылечить кошку от воспаления роговой оболочки глаза, вначале следует устранить причину, по которой оно возникло. Если в течение 3 дней конъюнктивит не прошел, необходимо обратиться к ветеринару. Он пропишет глазные капли, антибиотики, а также объяснит, как правильно выполнять процедуру промывания глаз.
Эпифора у кошек представляет собой слезотечение, которое выходит за рамки нормального. Его причины могут быть различными: конъюнктивит, аллергия, закупорка слезных каналов, повреждение роговой оболочки, а также воспаление соединительной оболочки глаз. Кроме того, оно может являться симптомом, которое сопровождает некоторые инфекционные заболевания - к примеру, верхних дыхательных путей. В некоторых случаях в результате слезотечения у кошек изменяется окраска шерсти под глазами. В этих местах шерсть следует тщательно промывать или даже выбрить.
Воспаление роговой оболочки глаза и обильное слезотечение могут являться признаками
Источник
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДПИСИ И ПРОФИЛЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПРИ САМОВОЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛКИ УДАЛЯЮТСЯ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БЛОКИРУЕТСЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ -
Болячка Под Глазом. Очень Переживаю, Помогите
У моего Ричика пару месяцев назад под правым глазиком появилась болячка, за шерстью я ее не сразу разглядела, было такое ощущение, что была ранка и она опухла, своего рода шишка образовалась. Потом вроде болячка отвалилась и стала проходить, я успокоилась, но продалжала наблюдать. Болячка опять стала наростать, в итоге образовалась прям на шерстке висячая болячка, я даже подумала, что это грязь налипла, мыла ее и так и сяк, ничего не смывается, я к ветеринару побежала. Он говорит, что это кошка царапнула его, образовался абсцесс, ничего страшного. Почистил нам все, срезал болячку, подезинфицировал и прописал таблетки для приема внутрь обеззараживающие, потом сказал промывать хлоргексидином и мазать левомиколью (вроде так называется). Прошло 2 недели, мы все делали, как сказал ветеринар. Смотрю, под другим глазом, точно на том же месте образовалась шишка, сейчас она стала сочиться, и по всей видимости та же песня начинается. Мы опять в ветеринарную клинику, уже другую, там врач сказал, что грязь попала, может от его лапок, когда чесал мордочку (хотя у него такой привычки нет, он лапами морду не чешет) и опять абсцесс, почистил все, прописал опять лекарства и пожелал удачи. Я переживаю, даже если это опять просто грязь, которую нужно обеззаразить, почему под вторым глазом, на том же месте, симметрично образовалась ткая же болячка???? Это странно, не могла же кошка опять его оцарапать, да так метко! Вдруг это заболевание глаза,
Источник
Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь
Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.
У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.
Раны век
Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.
В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.
Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.
Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.
Воспаление век
Симптомы двух видов восп
Источник
Чем лечить, язву, на губе у кошки? Лечение язвы на губе у кошки
Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала высыпания – это герпес, язва Якобса сначала является только «косметическим» дефектом – болезненности ее появление не вызывает.
У кошки на губе герпес требует срочного лечения, так как при усугублении состояния появляется опасное заболевание – ринотрахеит, поражающее дыхательные пути и органы зрения. Симптомы болезни – это повышение температуры, постоянный насморк, признаком которого является частое чиханье и выделение слизистого секрета из носа. Низкий иммунитет у кошек способствует внедрению вируса герпеса. Чаще всего его вызывают плохие условия содержания:
Понять, что животное заболело, можно по изменению его поведения – оно отказывается от еды, перестает ухаживать за шкуркой, забивается в темные углы. Из-за гнойных выделений слипаются веки и глаза становятся узкие, как щелочки, участки шерсти вокруг носа постоянно загрязнены.
Герпес опасен и тем, что при появлении гнойных выделений создается благоприятная среда для присоединения вторичного заражения – появления бактериальной и грибковой инфекции.
Для лечения заболевания назначают «человеческие» таблетки – «Ацикловир» – которые требуется применять только под врачебным контролем и по назначению ветеринара, так они могут вызвать серьезный побочный эффект – поражение печени.
В качестве препаратов местного действия используют мази с противогерпесным компонентом, а также антимикотические и антибактериальные препараты.
где то в интенет зоомагазине видела специальные колпачки на коготки, приклеиваются как накладные нокти - и красиво и не больно
ТАЛДОМЧАНКА Мыслитель (5335) http://www.zoo-tovar.ru/index.php?cat=2454&sub=12216&id=366885572&diag=7706 вот нашла
Необходимо улучшить условия содержания животного – обеспечить ей максимально комфортные условия: покой в теплом помещении и пищу, которая ей подходит на данном этапе. Изнуренного
Источник
Как бороться с залысинами у кошек
Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.
Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.
Причины недуга
Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:
Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:
Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.
Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:
Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать о таких тяжелых системных заболеваниях:
Сплошное разоренье царю Мирону. Выдал дочь Василису замуж, а зять попался никудышный – «добрый молодец», прибыли с него никакой, одни подвиги на уме. Да кот в тереме прижился приблудный, бестолковый – целыми днями спал
Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз
Источник
У кошки над глазами залысины: что это может быть?
Заметили у своего домашнего любимца залысины около ушей. Беспокоитесь, не является ли это первыми признаками серьёзной болезни. Не переживайте. Так называемая, периакулярная алопеция встречается у кошек довольно часто. Как правильно, этой кожной патологии подвержены короткошерстные пароды. Других сопутствующих заболеваний при этом не бывает.
Зуда и жжения также нет. Единственный симптом алопеции – это появление залысин. Они появляются в области ушей. Однако могут выступить и на других участках кожи питомца. Хотя такое бывает крайне редко. В чем причина появления такого заболевания у домашнего животного?
Что такое «алопеция» и причины её появления?
Образование залысин может произойти по разным причинам. Одна из них (эта самая распространённая), аллергия на пищу. У животного лысеют участки около ушей и глаз. Частыми аллергенами для животных являются:
Аллергия не единственная причина, из-за которой у кошек залысины. Ещё одна причина – психологическая. Этот симптом влияет на появление алопеции не только около ушей, но и на других частях тела:
После появления залысин у животного, нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару. Если врач подтвердит, что алопеция появилась из-за психологического стресса, то хозяину нужно найти обстоятельство, которое вызвало недомогание. А после давать домашнему питомцу успокоительные средства. Но только специализированные таблетки или капли для животных.
Аллергическая реакция не единственная причина появления алопеций около ушей и глаз. Ещё один фактор – гормональное расстройство. Признаки этого заболевания будут видны на разных частях тела. Таких как:
Дополним список болезней кошек ещё одним недугом – дерматомикоз. Это запущенная форма алопеции. При этом заболевании залысины появляются повсеместно и в районе ушей, глаз
Источник