УШНОЙ КЛЕЩ У КОШЕК
Ушной клещ у кошек — одно из самых распространенных заболеваний домашних животных. Узнайте, как его обнаружить и вылечить.
Сам по себе клещ — это мелкое членистоногое, размножающееся в теплой и влажной среде, к которой относится внутренняя часть ушей животных. После того, как происходит заражение клещом, в слуховом проходе кошки возникает воспаление и раздражение, что приводит к обильному выделению серы и ушной чесотке — отодектозу. Как правило, ушной клещ поражает оба уха, причиняя питомцу разного рода неудобства.
Полагать, что домашние кошки не могут заразиться клещом, достаточно наивно, так как вероятность этого сохраняется всегда, а причины ушного клеща у кошек носят бытовой характер. Заражение питомца ушным клещом происходит либо в результате контакта с больным животным, либо при соприкосновении с зараженными предметами, в качестве которых могут выступать посуда, подстилки, предметы гигиены. Причем не обязательно, чтобы они были чужими или случайно попавшими в дом — любой из членов семьи может занести ушного клеща в дом с улицы. К тому же, если в подъезде живут уличные кошки, клещ может попасть и оттуда. Еще одними переносчиками клеща являются мухи и блохи, которые и могут заразить кошку. Стоит отметить, что для человека ушной клещ не опасен.
Понять, что питомец заразился, можно по появившимся признакам ушного клеща у кошек, к которым относятся следующие изменения в состоянии и поведении животного:
При отсутствии лечения воспаление проникнет далее — сначала на внутреннее и среднее ухо, а потом — на мозговые оболочки, и тогда появятся такие признаки ушного клеща у кошек, как угнетенное состояние, повышенная температура тела, кривоголовость (кошка ходит, сильно изогнув голову в сторону беспокоящего ее уха), вплоть до припадков, из-за которых животное умирает. Чтобы этого не произошло, при первых симптомах у
Источник
Время от времени кошки могут простужаться и сталкиваться с достаточно серьезными респираторными (дыхательными) проблемами. Если вы заметили у своего питомца проблемы с дыханием, очень важно своевременно обратиться к ветеринару, чтобы он выяснил точную причину заложенности дыхательных путей и назначил соответствующее лечение. Данная статья расскажет вам о том, как можно выявить нарушения в работе респираторной системы кошки и как облегчить ей дыхание. Также здесь вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными причинами респираторных проблем у кошек.
Шаги
Обратите внимание на выделения из носа. У кошек достаточно часто возникает насморк. Если вы заметили у своего питомца выделения из носа, то они могут быть просто слизистыми или слизисто-гнойными. Такие выделения зачастую бывают желтого или зеленого цвета.
У некоторых кошек с аллергическим ринитом могут наблюдаться прозрачные влажные выделения из носа, но их порой трудно заметить, так как кошка регулярно облизывает свой нос.
Если вы заметили у кошки выделения из носа, постарайтесь выяснить, затрагивают ли они одну или обе ноздри. Двусторонние выделения (из обеих ноздрей) более характерны для инфекции или аллергии, тогда как односторонние выделения могут быть обусловлены наличием инородного тела или односторонним инфекционным воспалением в носу.
Обратите внимание на то, чихает ли кошка. Если у человека закладывает нос, то он спокойно может взять платок и высморкаться. Однако, кошки не умеют так делать, и единственным выходом для них в такой ситуации служит чихание.
Заметив у питомца регулярное чихание, необходимо записаться на прием к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы. Это может быть аллергия или инфекция, поэтому ветеринару придется взять образец слизистых выделений для точной постановки диагноза.
Постарайтесь выяснить при
Источник
Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться
В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.
В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.
В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.
Блохи у кошек: внешний вид и фото
Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.
На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:
Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.
Подробно рассмотреть, как выглядят
Источник
Надеюсь, не все разъехались на праздники, и кто-нибудь откликнется. Кошка наша сегодня утром начала рожать (в срок, около 65 дней после вязки). За полтора часа родила троих котят - я попробовала прощупать пузо, еще по крайней мере один там есть. Сейчас вот уже почти четыре часа ничего не происходит, кошь мурчит, вылизывается, вылизывает котят. Но есть вот какие вопросы:
1. После первых двух котят (родились с интервалом в 15 минут) последы точно вышли, она их съела. После третьего послед сразу не вышел, пока кошка вылизывала котенка был виден кусочек пуповины и край последа в петле. Мне приходилось ненадолго отходить, в итоге в петле ничего не видно. Что вероятнее - что послед все-таки вышел и она его съела, или что он ускользнул обратно внутрь?
2. Если послед остался внутри - обязательно ли он должен выйти перед рождением следующего котенка? Знаю, что роды могут продолжиться еще не скоро, плохо ли, что он там будет все это время?
3. Двух из котят уже наблюдала прочно присосавшимися, третьего пробовала приложить к соску - нажимала, чтобы вышла капля молока и прикладывала - так он не присасывается, а шумно его облизывает, фыркает иногда. Пока остальные мирно дрыхнут - ползает вдоль кошкиного пуза, но не сосет. Уже пора волноваться и сидеть с ним постоянно, пытаясь "присосать"?
Comments
В ветклинику я звонила, там велели подождать сутки, т.к. пока по течению родов все в порядке. Ждать-то я жду, но пока стараюсь разобраться и сориентироваться, какие действия могут понадобиться.
Да, последы у нее отбирать затруднительно, т.к. она начинает их есть, когда они только показываются из петли, поэтому тут я не вмешивалась.
Чисто из интереса спрашиваю - а почему нельзя съедать больше 2-х последов? У нас сейчас живет кошка, которой врачи поставили возраст примерно 5 лет, кошка еще до зимы была волной, т.е. последов она за 5 лет
Источник
Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?
Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.
При каких заболеваниях появляются опухоли?
Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.
Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.
Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.
Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»
Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое про
Источник
Лечение лишая у кошек
С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.
В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.
Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.
Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.
По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.
Нормальное поведение для представителей семейства кошачьих – ходить в туалет в одном и том же месте, тщательно закапывая «результаты». Именно так велит им действовать инстинкт. Будучи предоставлен сам себе, кот выбер
Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч
Источник
Паралич у кошек
С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.
Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.
Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.
Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.
К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.
Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами. При травмах спинного мозга и опухолях помогают хир
Источник