Как правильно сделать кошке клизму?
Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некоторые препараты и питательные вещества, понижается температура. Но наиболее часто кошкам ставят клизму при запорах.
Причины запоров у пушистых питомцев
Заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени; недуги неврологического характера – каждое из этих нарушений может стать причиной регулярных запоров у пушистых питомцев.
Сам по себе запор является не заболеванием, а симптомом. Как симптом он сигнализирует о наличии какой-то болезни, возможно, в самой начальной ее стадии.
Как состояние запор требует скорейшего симптоматического лечения. Во-первых, животное испытывает тяжесть и даже боль. Во-вторых, запоры могут привести к интоксикации всего организма.
Но, в основном, владельцы пушистых питомцев сталкиваются с нерегулярными запорами. Наиболее частые причины нерегулярных запоров:
Руководство по поставке клизмы
Итак, вы убедились, что у вашей кошки запор. Нежная слизистая прямой кишки взрослой кошки, а в особенности котенка, может быть травмирована при проведении процедуры.
Ставить клизму нужно только в том случае, если другие способы (например, обильное питье или прием слабительных препаратов) не дали результата.
Прежде чем ставить клизму, получите консультацию ветеринара. Важно его мнение и о причинах запора, и о необходимости клизмы в конкретном случае.
Не ставьте клизму самостоятельно, не изучив процедуру до тонкостей или если не чувствуете уверенности в себе. Клизму котенок не любит в той же степени, как и ребенок. Поэтому неумелость хозяина, который вместо того чтобы облегчить боль, усугубляет ее, может привести к потере дов
Источник
Запор у кошки расстраивает как животное, так и хозяина, так как причиняет кошке боль и дискомфорт, а хозяину ― переживания и стресс от страданий питомца. Постановка клизмы в домашних условиях для лечения запора достаточно трудна и требует много терпения, так как размягчение затвердевших экскрементов и их выход может занять от нескольких минут до часа. Если ваш ветеринар вам доверяет и разрешил делать клизмы кошке дома, переходите к шагу 1.
Шаги
Необходимо знать признаки запора. Самые общие признаки этого состояния ― напряжение или мяуканье при попытках опорожнения кишечника, частые непродуктивные посещения кошачьего лотка, потеря веса, боли в области живота и вялость. Иногда, вы можете даже почувствовать что-то большое и жесткое, если вы слегка надавите на живот вашей кошки.
Признаки запора могут быть похожи на признаки мочекаменной болезни, которая может быть опасна для жизни кошки. Если вы подозреваете, что у вашего кота затрудненное мочеиспускание, или если вы не видите мочи в лотке более чем 12 часов, немедленно отвезите кошку к ветеринару, чтобы исключить мочекаменную болезнь.
Попробуйте определить причину запора. Возможны разные причины запора, назовем некоторые из них: потребление пищи с низким содержанием волокон, обезвоживание, чрезмерное вылизывание, которое приводит к попаданию больших комков шерсти в желудочно-кишечный тракт, попадание внутрь инородных тел, ожирение, неправильная форма толстой кишки или особенности моторики кишечника. Если у вашей кошки частые запоры, вы можете добавить консервы в ее еду для дополнительной влаги или добавить подорожник (psyllium) в рацион кошки.
Метаболические или эндокринные расстройства, такие как обезвоживание, электролитный дисбаланс, или ожирение, также могут вызывать запор. Неврологические проблемы спинного мозга, повреждения таза, или дисфункции первичной нерв
Источник
Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях
Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).
Что же такое укол и зачем учиться его ставить?
Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.
Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:
Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.
В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.
Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро
Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств
Источник
Как сделать кошке подкожную инъекцию самостоятельно?
Очень часто ветеринарные врачи назначают кошкам делать уколы. Если это разовая процедура и у вас совершенно нет опыта таких манипуляций, лучше предоставить введение лекарства специалисту – ветеринарному врачу. Но животные, к сожалению, так же как и люди, довольно часто болеют, поэтому однократным введение лекарственного вещества дело чаще всего не обходится, врачи прописывают курс инъекций.
У владельца животного всегда есть выбор – или же ежедневно (иногда даже несколько раз в день) носить своего питомца в ветеринарную клинику на уколы, или же оставить его в клинике на стационарном лечении (животное круглосуточно находится в боксе или клетке и уколы по графику ему ставят сами врачи, а хозяева после окончания лечения забирают домой здоровое животное), или же научиться делать уколы кошке самостоятельно. Последний способ, конечно, наиболее предпочтительный и для животного, и для хозяина, так как каждый визит в клинику (а тем более стационарное содержание животного) приходится оплачивать, к тому же кошка при транспортировке, содержании в незнакомом месте, постоянном контакте с посторонними людьми получает дополнительный стресс.
Инъекции бывают внутривенные, подкожные, внутрикожные и внутримышечные. На внутривенных мы даже не будем останавливаться, не специалистам в домашних условиях поставить кошке капельницу или сделать укол в вену практически не реально. Ни к чему хорошему такие попытки не приведут, поэтому внутривенные уколы лучше предоставить делать профессионалам.
1.Желательно не заниматься самолечением и не ставить животному уколы, потому что «сосед так лечил своего кота». После постановки диагноза в ветеринарной клинике, врач должен подробно расписать схему лечения (какие лекарства, дозировку, в какое время, сколько раз в день, куда ставить уколы). Одни лекарства можно ставить и
Источник
Как сделать кошке укол
Как это не прискорбно, но кошки тоже болеют, как и люди. И им тоже могут понадобиться уколы. Обычно, их делают в ветеринарной клинике, но мы можем сделать и сами, в домашних условиях. Какие уколы бывают и как их правильно делать, читайте на нашем сайте prokoshechek.ru.
Как сделать укол кошке подкожно и внутримышечно
Если ветеринар прописал Вашей кошке уколы, то умение сделать дома, самому укол, кошке совсем не помешает. В чем преимущество умения в домашних условиях проколоть кошку?
Уколы, возможно, нужно будет делать не один раз в день, и каждый раз бегать в клинику не рационально. С точки зрения расходов (лекарства плюс услуги ветеринара), времени.
Поездка с больным животным в клинику весьма опасна для здоровья животного. Есть риск подхватить еще какую то заразу. Плюс дополнительный стресс от поездок.
Ну и бывают ситуации, которые не терпят отлагательств и нужно сделать инъекцию срочно (высокая температура, обезвоживание организма).
Самые простые уколы – это подкожные. Подкожные инъекции делаются в холку, в область между лопатками. Почему именно между лопатками? Во-первых, это место практически не дает каких либо болевых чувств, поэтому кошка почти ничего не почувствует, плюс риск уколоть куда-нибудь «не туда» сведен к минимуму. Удобнее всего пользоваться инсулиновыми шприцами, иголки у них тонкие и острые.
Лиса послужила предметом обширного эпоса в Западной Европе: Во Франции этот эпос называется Roman de Renart, а в Германии — Reinhart Fuchs.
И в западно-европейском животном эпосе, и в наших сказках, лиса одинаково пред
Итак, набираем в шприц лекарство, конечно же, не забываем выпустить воздух. Делаем уколы лучше вдвоем, один держит кошку, другой делает. Тот кто будет держать, должен удерживать крепко, кошка во время укола может дернуться, и можно погнуть иголку или того хуже сломать. Не бойтесь оттянуть кожу (вспомните, как мама носит котенка) больно ей не будет. Захватываем кожу тремя пальцами, и вытягиваем как можно больше, не до фанатизма конечно, где то с
Источник
Проведение процедуры массажа кошке может помочь вашему пушистому питомцу расслабиться, успокоиться после стрессового события и почувствовать себя в окружении любви и заботы. В действительности, массаж позволит кошке почувствовать себя гораздо лучше, чем после обычных ласк. Прибегайте к этому способу укрепления связи с питомцем 1-2 раза в день, чтобы кошка стала более расслабленной и начала вам больше доверять.
Шаги
Подберите для массажа правильное время. Выберите для массажа тихий промежуток времени. Ваша кошка может недавно вернуться с улицы или быть занята вылизыванием. Дождитесь того момента, когда она не будет ничем заниматься, прежде чем приступать к массажу.
Убедитесь в том, что кошка комфортно ощущает себя в вашем присутствии. Приблизьтесь к кошке и убедитесь, что она рада вас видеть. Вы даже можете подождать, когда кошка сама подойдет к вам, вместо того чтобы выдергивать кошку из ее зоны комфорта. Дождитесь, когда она начнет тереться вокруг вас, расслабится, приляжет или даже начнет мурчать или дремать рядом с вами.
Поговорите с кошкой или спойте ей. Позвольте кошке успокоиться и получить удовольствие, предварительно приведя ее в правильное расположение духа. Начните тихонько напевать кошке низким успокоительным голосом, а также расскажите ей о том, какая она хорошая.
Не используйте высокий крикливый тон голоса, с которым некоторые люди пытаются общаться со своими кошками ("Ты такая милая киса!!!"), иначе вы наоборот вызовите у кошки стресс, если не хуже.
Оставайтесь в спокойном настроении. Сделайте несколько глубоких вдохов и проявите спокойствие. Если вы будете нервничать или попытаетесь торопиться в процессе массажа, ваш питомец почувствует это и не захочет принять от вас массаж.
Статья помогает найти ответы на часто задаваемые вопросы о домашних питомцах, которые предпочитают нападать на своих хозяев играя или по другой причине и даются некоторые рекомендации о том, как с этим можно справитьс
Тратьте ежедневно по 5-10 минут на массаж. Массаж не должен занимать много времени. Дост
Источник
Как сделать укол кошке
Как сделать укол кошке самостоятельно? – этот вопрос волнует заботливых хозяев и это не удивительно. Ведь такая, несложная на первый взгляд, манипуляция требует определенных навыков и знаний.
Удачно сделанный укол – это залог не только эффективного и правильного действия лекарства, но и отсутствия осложнений, минимум дискомфорта от процедуры для вас и вашего любимца.
Надеюсь, что представленная ниже информация поможет вам сделать укол коту правильно и практически безболезненно. Также полезно знать как дать кошке таблетку.
Укол или инъекция – это один из способов введения лекарств в организм кошки, путем прокалывания кожи с помощью иглы и шприца, которые помогают проникнуть препарату в определенные ткани.
Что необходимо знать перед тем, как сделать укол кошке
Не занимайтесь самолечением! Делайте уколы своей кошке только по назначению врача, строго соблюдая все предписания, дозы и т.д.
Место укола можно не обрабатывать антисептиком, а делать укол обязательно нужно делать стерильными шприцами и каждый раз использовать новый шприц! Шприцы и иглы одноразовые, не забывайте это.
Если объем лекарства не превышает 1 мл и лекарство не на масляной основе, то можно использовать инсулиновые шприцы с маленькими иголочками. В других случаях используйте шприцы объемом 2-5 мл.
Перед тем как набрать лекарство в шприц обязательно проверьте название препарата и его срок годности. Набирайте в шприц только необходимую дозу.
Набирайте лекарство в шприц непосредственно перед уколом, а иглу до момента использования покройте защитным колпачком.
Масляные растворы лучше доверить колоть врачу, но если это невозможно, то будьте осторожны. Перед тем как ввести масляный раствор внутримышечно, нужно убедиться, что вы не попали в сосуд. Для этого после введения иглы нужно потянуть слегка поршень
Источник